Доктор философских наук, профессор кафедры философии Тартуского университета Рэм Наумович Блюм-Русак родился 2 октября 1925 года в г. Могилеве. Его отец, выросший в бедной еврейской семье, рано примкнул к революционному движению и в марте 1917 г. вступил в партию большевиков. Имя Рэм (Революция, Электрофикация, Мир) как раз и отражает ту революционую эпоху. Именно отец сыграл большую роль в том, что его сын сохранил революционную романтику старшего поколения и умение трезво оценивать происходящие события.
В 1937 году семья переехала в г. Колпино под Ленинградом. Здесь Рэм учился в школе, преподавателями которой были уцелевшие старые интеллигенты, поэтому обучение проходило на высоком уровне. В июле 1941 года пятнадцатилетний юноша поступил работать на Ижорский завод учеником слесаря по ремонту танков. Позже рабочие завода были самолетами перевезены из блокадного Ленинграда на Большую землю, а затем в Саратов. Там он продолжал до 1944 г. ремонтировать танки. Дважды он пытался уйти в армию, но рабочие военного завода имели бронь, и он каждый раз получал отказ.
В 1945 г. Рэм Блюм закончил вечернюю школу, и поступил на философский факультет Ленинградского университета. Еще в студенческие годы его заинтересовали проблемы революции, ее теория и практика, социальные преобразования общества. Этому он остался верен до конца своих дней. В университете вступил в партию, был избран заместителем секретаря комитета комсомола ЛГУ.
После окончания университета в 1950 г. его ждали новые трудности. Он нигде не мог устроиться на работу. Каждый раз после заполнения анкеты следовал отказ, т.к. пятый пункт анкеты был важнее человека, его знаний и способностей. Даже на родной Ижорский завод его не могли взять на работу слесарем из-за того, что у него было теперь высшее образование. Пришлось наняться строить заборы. Однокурсник пригласил его в г. Тарту в Учительский институт на должность лаборанта. С тех пор вся оставшаяся жизнь Рэма Блюма, почти 40 лет, была связана с Эстонией.
В 1951 г. Рэм Блюм перешел на кафедру философии Тартуского университета, был старшим преподавателем, после защиты кандидатской диссертации в 1965 г. - доцентом, а после защиты в 1975 г. докторской диссертации «Проблемы революции в общественной мысли второй половины XIX века», профессором. Занимался исследованием проблем исторического материализма и историей общественной мысли, в т.ч. теорией революций. Руководил философско-методическими семинарами в университете и научных учреждениях г.Тарту.
Кроме лекционной и научной деятельности Рэм Блюм тратил много сил и времени на общение с молодежью. Это было для него большой радостью и наполняло его жизнь каким-то высоким смыслом и предназначением. Он был удивительным собеседником, всегда внимательно выслушивал другое мнение и по достоинству его оценивал. Более 20-и лет Р.Блюм руководил в университете философским кружком. Это была маленькая академия общественных наук, где обсуждались достижения мировой науки, культуры, философии, социологии, важнейшие события современной жизни.
Как убежденный «шестидесятник» он предчувствовал и готовил перестройку, а когда она началась, был в своей стихии: выступал во многих районах
Эстонии, в рабочих коллективах, воинских частях, молодежных аудиториях. Он принимал самое активное участие в создании Народного фронта, был
членом руководящих органов этой организации.
1 июня 1989 г. его сердце, не выдержав такой нагрузки, перестало биться.
Он был очень общительным человеком. Народу в наш дом приходило очень много. Кого только мама ни кормила.
Самый большой праздник был, конечно, папин день рождения когда все собирались – студенты, философский кружок,
его друзья. По семейному обычаю папа никого не приглашал. И вот Столович каждый раз звонил и спрашивал
«ты когда не приглашаешь вечером?» Кстати, студенты называли Столовича Диамат Наумович, а папу – Истмат Наумович.
Лена Блюм
Поразительный это был дом... Многие знали эту квартиру, большую не потому, что в ней столько-то метров, а потому,
что здесь могло уместиться сколько угодно народу в праздничный день или в непраздничный. Кто-то приезжал, кто-то ночевал,
кому-то на кухне разогревали еду – и во всем этом была не богемность, а порядок, тот порядок, при котором никто не
лишний, никто не обуза. Здесь всегда ощущались свобода воспитанности, свобода деликатности, которая как-то передавалась
и тем, кто сюда приходил.
Здесь собирались профессора и студенты. Приходили друзья – профессор Чеслав Лущик, академик Михаил Бронштейн,
профессора Виктор Пальм, Леонид Столович. Здесь спорили до хрипоты, выясняя позиции, обсуждая жизнь, перспективы.
Здесь читали стихи...
Нелли Кузнецова
"Молодежь Эстонии" 06.06.2003
«Высшей ценностью в шкале ценностей Блюма была свобода. Он назвал так же свою монографию, исследующую теории революций, - «Поиски путей к свободе». И поэтому, несмотря ни на что, Рэм Блюм был бы сегодня все же счастлив. Не было бы тому причиной изобилие на прилавках магазинов, а то, что степень свободы в сегодняшнем обществе несравненно выше, чем она была в недалеком прошлом. Некоторые из его идеалов реализовались, и поэтому жизнь прожита не зря. Жаль, что он этого не видит и не может испытать чувства радости.»
Яак Аллик
«Стоя перед лицом смерти, человек ищет смысл своего существования. И приходит к мысли, что смысл человеческой жизни в бессмертии. Чем больше человек сделал в своей жизни хорошего, чем больше он проявил себя как личность, чем смелее он отстаивал человеческое достоинство, тем больше его вклад в бессмертие».
Рэм Блюм
Анна Архипова "Блокадная трагедия. Прошлого не забыть"
Михаил Бронштейн "За нашу и вашу свободу..."
Галина Нооркыйв (Загоскина) "Это веселое имя - Блюм."
Виктор Пальм "В память друга и соратника"
Леонид Столович "Рэм Блюм как «шестидесятник»"
Подробнее на сайте remblum.com