16. III 1903 Ревель, Эстония – 07. X 1976 Питсбург, США

Все фотографии и биографические данные взяты из коллекции Николая Лопатникова в отделе музыки Библиотеки Когресса

Перевод с английского Рут Брашинской

Lopatnikoff

Лопатников, родившийся в Эстонии в городе, который теперь называется Таллинн, до 1917 года учился в С.-Петербургской консерватории игре на рояле и изучал теорию музыки. Как многие русские того времени, он бежал из С.-Петербурга от гражданских волнений и разрухи в более спокойные места. Прослушав курс теории в Хельсинкской консерватории с 1918 по 1920 г., он поступил в Технический институт Карлсруэ со специализацией в гражданском строительстве. Одновременно Лопатников учился музыкальной композиции у Эрнста Тоха. Среди ранних работ молодого композитора «Концерт для рояля №1», опус 5, «Второй концерт», опус 15 и «Симфония №1», опус 12. Симфония исполнялась ведущими оркестрами, как в Европе, так и в США, и была включена в репертуар концертного тура Филадельфийского оркестра в 1932 г.

Однако дальнейшую судьбу Лопатникова решили несколько произведений для механического пианино, написанные им в 1927 г. Именно они склонили его избрать музыку делом жизни. Аарон Копланд услышал «Два произведения» Лопатникова и познакомил с ними Сергея Кушевицкого. Дирижер заказал оркестровку одного из них, исполнил увертюру и скерцо, опус 10 в 1928 г. и предложил Лопатникову контракт на их издание. Так началось бурное, но очень плодотворное сотрудничество между двумя музыкантами, продолжавшееся до смерти Кушевицкого. Фонд Кушевицкого впоследствии заказал, а Бостонский симфонический оркестр исполнил несколько новых работ Лопатникова.

После Берлина и Лондона, где Лопатников жил как профессиональный композитор и солист, он эмигрировал в 1939 г. в США и в 1944 г. получил американское гражданство. Кроме сочинения музыки Лопатников занимался преподаванием в Хартт Колледже, Вестчестерской консерватории и Институте технологии Карнеги (позже Карнеги Меллон университет), обучая музыкальной композиции. Он уволился из Карнеги Меллон в 1969 г. и переехал в Нью Йорк, где жил до своей смерти в 1976 г.

......................

Брайен К. Дойль

Lopatnikoff family

Lopatnikoff family Lopatnikoff family

Lopatnikoff scrapbook

Биографические данные

1903 г. 16 марта Николай Львович Лопатников родился в Ревеле, Россия (ныне Таллинн, Эстония), младший из четырех детей Лео Лопатникова и Иды Фейтельберг.
Около 1907Семья Лопатниковых переезжает в С.-Петербург, Россия, где Николай начинает учиться музыке в консерватории.
Ноябрь 1917 Семья уезжает в Хельсинки, Финляндия, после русской революции. Николай учится в средней школе, продолжает изучать теорию музыки под руководством Эрика Фурухьельма.
1920Семья перебирается в Гейдельберг, Германия, где Николай продолжает изучать музыку под руководством Германа Грабнера.
1921Начинает брать частные уроки композиции у Эрнста Тоха и Вилли Реберга в Маннгейме, Германия.
192316 мая поступает в Технический институт в Карлсруэ, Германия, чтобы получить профессию инженера.
1925 г. 3 ноябряПремьера Концерта №1 для рояля с оркестром в Кельне, Германия. Солист – Ханс Брух.
1926 Женится на Элеоноре Латчинской в Страсбурге, Франция. Местом жительства пара избирает Карлсруэ.
1927 Jun 28 Оканчивает Технический институт; однако, после того, как его первые музыкальные сочинения были высоко оценены критикой, принимает решение посвятить жизнь музыке. Концертирует в Европе как пианист.
1927 На музыкальном фестивале в Баден-Бадене, Германия, встречается с Сергеем Кушевицким (при посредничестве американского композитора Аарона Копланда). Там были исполнены «Скерцо» и «Токката» для механического пианино. Кушевицкий договорился об исполнении «Скерцо» Бостонским симфоническим оркестром в следующем году.
1928 Переезжает в Берлин.
1929 г. 9 января Премьера Симфонии №1 в Карлсруэ. Позже в этом году Лопатникова награждают призом Беляева в Париже за его Струнный квартет №2. Начинает писать статьи в журнал”Modern Music” и продолжает публиковаться в нем до 1937 г.
1930 Награжден призом общества “Reichs-Rundfunk” за Симфонию №1. Это произведение включено в репертуар концертного тура Филадельфийского оркестра.
1931-32 Создание оперы «Дантон», премьера которой впоследствии должна была состояться в Кельне и Цюрихе в 1933 г., но была отменена из-за прихода к власти нацистов.
1936 Переезжает в Лондон. Начинает давать частные уроки и аранжирует музыку для Би-Би-Си.
1939 Эмигрирует в США и избирает местом жительства Нью Йорк.
1943 Переработанная версия «Симфонического опуса» (1942; первая версия 1933 г.) завоевывает первый приз конкурса Кливлендского оркестра.
1944 Становится американским гражданином. Получает награду комиссии музыкального фонда Сергея Кушевицкого за его «Концертино». Преподает в музыкальном колледже Хартт в Хартфорде, Коннектикут, и Вестчестерской консерватории в Вайт Плэйнс, Нью Йорк.
1945 г. 22 июля Умирает Элеонора Латчинская-Лопатникова.
1945 г., сент. Принимает предложение преподавать на музыкальном факультете Института технологии Карнеги, позже Карнеги-Меллон университет в Питсбурге, Пенсильвания.
1948 Проводит лето в колонии МакДовелл в Питерборо, Нью Хемпшир, первое из его десятилетней летней резиденции.
1950 Встречается с американской поэтессой Сарой Хендерсон Хэй в колонии МакДовелл. Они вступают в брак 27 января следующего года в Нью Йорке.
1963 Избирается членом Национального института искусств и литературы.
1969 Заканчивает преподавательскую работу в Карнеги институте технологии.
1976 г. 26 марта Премьера последней работы “Melting-Pot” («Плавильный котел»), заказанный Индианаполисским балетом в Индианаполисе.
1976 г. 7 окт. Умирает от острой сердечной недостаточности у себя дома в Питсбурге.

HOME Kunst Bibliograafia Business Kogukond Haridus Perekonnad Ajalugu Organisatsioonid Mälestused Religioon Sport Varia
HOME Искусство Библиография Бизнес Община Образов. Семьи История Организации Воспоминания Религия Спорт Разное