Габи Пассов
и его
Аккордный Альт
(виртуальное интервью)

С опозданием поздравляю с изобретением. Первый вопрос, который сразу приходит на ум. Насколько я знаю, скрипка не меняла свою форму уже много сотен лет. Как вообще возникла идея что-то добавить, изменить? Кому и для чего это нужно?

Обычный альт

Современную скрипку создал Андреа Амати в 1550 году. С тех пор она мало изменилась, несмотря на то, что зарегистрировано около 700 изобретений (в классе смычковых). Смычковые инструменты спроектированы как сольные, т.е. на них невозможно играть аккорды. В то же время, музыка особо выделяет аккордные инструменты (клавишные, щипковые), позволяющие играть соло и аккорды попеременно (соло и сопровождение).

Цыганским музыкантам восточной Европы для минимизации состава ансамбля нужен был аккордный инструмент. Клавишный (клавесин, клавикорд) не подходил из-за громоздкости (не транспортабельный), щипковый (лютня, гитара) не подходил из-за малой мощности (тихий звук), арфа - из-за первого и второго.

Bracsa - 3-х струнный аккордный альт

Вот они и модифицировали для этой цели альт, сделав его аккордным. В цыганско-венгерской традиции такой инструмент называется «Брача (bracsa)».

Bracsa (цыганский аккордный 3-х струнный альт) создан для исполнения аккордов. Исполнение соло на нем чрезвычайно затруднительно. То есть их bracsa однорежимная. Я же модифицировал ее так, что на ней можно исполнять попеременно аккорды и сольные эпизоды. В этом понимании двурежимность очень ценное качество, дающее возможность альтисту перемежать партию сопровождения сольными наигрышами.

Так почему же цыгане сами не сделали свою bracsa двурежимной?

Действительные причины, как ни странно, не технического порядка, а социальные. Цыганская община глубоко патриархальна и авторитарна. Музыкальный коллектив тоже социальная ячейка, лидер которой (как и в общине) не позволяет остальным членам ансамбля солировать. Для сравнения, в джазе демократия. Каждый имеет право на соло… Зачем добавлять к bracsa сольный регистр если солировать все равно не дадут…

И все же, как ты вдруг начал всем этим заниматься и «кому это надо»?

Идея возникла после того, как знакомый скрипач Прийт Бернхардт ознакомил меня с аккордным альтом (bracsa) и дал свой альт, уже препарированный в bracsa. Он показал мне начальные приемы игры, после чего я стал упражняться. Скоро я понял, что можно попытаться добавить к аккордному сольный регистр и стал искать возможности это сделать.
Кому это надо? Скажем так – это дает альтисту, играющему сопровождение на bracsa, возможность расширить свои исполнительские возможности за счет игры сольных эпизодов. Уменьшает состав капеллы с квинтета до трио, заменяет гитару (с усилителем), что делает ансамбль мобильным, приближая к публике.

Твое изобретение официально признано, запатентовано?

Да. Это форма признания изобретения. Она называется «Полезная модель». Ее защита слабее патента (10 лет вместо 20) и действительна она только в Эстонии. Но важно другое – изобретение является всемирным, т.е. больше никто и нигде его запатентовать не сможет. За всю историю Эстонского государства наше изобретение первое и единственное в классе смычковых инструментов.

Я не большой знаток техники. Расскажи пожалуйста в популярной форме в чем состоит суть твоего изобретения?

На словах технику всегда сложно объяснить. Есть иллюстрации, схема. Проблема еще в том, что слишком понятно - тоже нехорошо, есть соблазн украсть. Ведь этот тип патентной защиты действует только в Эстонии...

Рычаг в положении аккордной игры. Фото В. Лаур.

Рычаг в положении сольной игры. Фото В. Лаур.

Интересно. Напрашивается дурацкий вопрос – как же так, что никто не пришел к этому до тебя? Почему именно ты и почему сейчас, а не 40 лет назад?

О цыганских музыкантах я уже говорил. Вопрос о том 'почему и сейчас' сложен. Много случайного. Естественно, у меня нет комплексов музыкантов. Можно сказать так, как говорят специалисты по аэродинамике: «Летая, стрекоза нарушает законы аэродинамики, но почему она летает?». «А она не знает законов»… Мой соавтор доктор физики говорит, что предшественники наверняка пробовали, но не получилось. Мы этого не знали, ну и случай помог.

Как я понимаю, у тебя были помощники и консультанты? Кто тебе помогал в работе?

Общий список около 50 имен. Соавторов - 3:

• Роман Денисов, доктор физики, автор рычажковых механизмов
  • Райво Хийема, скрипичный мастер, руководитель мастерской музыкальных инструментов EMTA, идея винтового подъемника
  • Прийт Бернхардт, скрипач, изучал технику цыган в Венгрии.

Также хочу отметить скрипача, педагога Михкеля Кууслера, моего учителя игры на скрипке и аккордном альте, который пишет транскрипции для А/А.

Нельзя не упомянуть здесь уважаемого Михаила Казиника (телезвезду Российского телевидения в жанре популяризации классической музыки). В 2012 году, будучи в Таллинне на гастролях, он нашел время послушать меня и мой инструмент. Он очень помог мне, дав свои рекомендации, и это открыло мне двери в различные музыкальные заведения России. Благодаря поддержке Казиника я был представлен композитору Шандору Калошу, написавшему для аккордного альта пока единственное произведение "Concerto Grosso Per Viola Gabriele solo".

Как относятся к твоему нововведению музыканты, скрипачи? Есть ли надежда на широкое применение твоего изобретения? Как говорится, каковы твои “творческие планы”?

Строго говоря, я этого не знаю. Большинство, (около 300 человек), которым я отправил статью, не ответило (297). Те немногие, которых я информировал лично, тоже не прореагировали. Могу сказать, что есть сподвижники (соратники), с которыми я музицирую и помощники в продвижении.

Есть разница между новшествами в технике и культуре. В первом случае новшество „измеряемо“. Лучше скорость, вес, обьём, устойчивость и другие технические параметры. Продвигая новшествa их рекламируют. Во втором случае новшеством может быть субьективное ощущение, формирование новой привычки, неизмеряемый тембр, новые возможности исполнения... Эти субьективные параметры невозможно рекламироватъ прямо. К примеру новый инструмент нужно „раскручивать“ как вокалиста. Только после того, как он станет известным, его станут „покупать“ (ходить на концерты). Это будет замечено музыкантами и отмечено как возникновение новой моды (тренда) и воспринято ими, как сигнал к подражанию, обеспечивающий финансовый успех...

Так что особой надежды на широкое применение изобретения нет. Это также следует из характера вопросов задаваемых в Фондах. Главный вопрос – есть ли покупатели? Нет. Для их возникновения нужно сделать инструмент известным (раскрутить). По этой причине я решил прекратить компанию по рассылке информации и ознакомлению музыкантов и заняться музицированием. Норберт Винер когда-то писал: „Если посадить обезьяну за пишущую машинку, то есть ничтожно малая вероятность, что за бесконечно большое время она напечатает роман Л.Толстого „Война и Мир“.

Я не теряю надежды на то, что, увидев успех ансамбля с Аккордным Альтом, музыканты захотят заработать и востребуют новый инструмент. С надеждой на лучшие результаты, чем у обезяны Н.Винера...

Спасибо Габи! Если не трудно, расскажи немного о себе. Твои предки ведь уже давно живут в Эстонии?

Я родился в 1946 г. в Таллинне и был младшим ребёнком (сестра Рахиль) в семье Бэра Пассова (1917, Таллинн) и Блюмы Шапиро (1915, Нарва). Эстонские Пассовы выходцы из Белоруссии (г. Городок Витебской губернии). Прадед Якоб переселился в Валга в 1897 г., получив работу на Государственной Псковско-Рижской железной дороге. В 1910 г. переехал в Таллинн. Его младшая дочь Зельма, закончив естественный факультет Тартуского университета с отличием в 1934 г., преподавала в Еврейской гимназии химию и биологию. О семье моей мамы я знаю, что ее родители (Габриэль Шапиро и Доба Шапиро (Аронович)) переселились в начале века в Нарву из Литвы.

Мое первое столкновение с музыкой произошло в 1948 г. Вернее я помню, что на стене нашей спальни висела скрипка. Дедушка Гершен купил ее на базаре у солдата возвращаясь из эвакуации в 1945 г. и продал в 1948 г. скрипачу театра Эстония Ёонасу, который жил на нашей улице. Меня определили в садик и однажды, когда мама пришла за мной, воспитательница сказала: "Ваш мальчик рассказывает о скрипке. Мой отец скрипач и мог бы его учить". Папа отвел меня к этому учителю. Он и был тот скрипач, который купил скрипку у дедушки. Учитель меня послушал и мы втроём пошли и купили скрипку. Позже учитель не раз показывал мне этот ценный инструмент, который он не мог продать, так как он был ¾ размера. Позже, когда я не желал упражняться, родители мне часто говорили: «ты же сам хотел, и даже учителя себе нашел»

После года занятий было решено определить меня в ДМШ. К экзамену меня подготовила пианистка Дора Рыбак, которая была соседкой тети Земы. Я попал в класс Аси (Асмик) Арутюновны Матсовой, у которой учился 2 года (она перешла преподавать в Музыкальное Училище). Мне запомнилось, что когда А.А. уезжала, меня посылали к ней домой и со мной занимался ее муж дирижер Роман Матсов (учебный процесс не должен был прерываться).

Моим преподавателем стал Эрих Лойт. Ему, несмотря на мое сопротивление, удалось дотащить меня до окончания ДМШ. Я был с ним в контакте вплоть до его кончины в 2012 г. В музыкальной школе училось немало еврейских детей: Жан Патурский, Элик Мейерталь, Дима Супин, Эдуард Клас (все на скрипке). В последующем я многих музыкантов узнавал в лицо и здоровался с ними.

Музыкантом я не стал, а получил образование инженера электронной техники. После окончания ТПИ и до выхода на пенсию работал в Вычислительных Центрах инженером - эксплуатационщиком ЦПУ.

Музыкой опять занялся в 2006 г. после 45-летнего перерыва.

Передачу эстонского телевидения (на эстонском) об изобретении Г. Пассова можно посмотреть здесь