Генеалогия
Genealogy

Как я нашел свою родню

(практический пример)

the ship Помнится отец упоминал о том, что один из его родственников (возможно, дядя, в этом он не был уверен) еще будучи молодым уехал из Эстонии в Америку.

Как это обычно бывает, я заинтересовался своими корнями, когда уже некого было расспросить о подробностях.

…Я не знал имени этого человека, представления не имел о том, когда всё это могло происходить, и всё же решил попробовать найти след. Другая сложность заключалась в фамилии, поскольку возможны несколько вариантов её написания. Rybak, Ryback, Ribak и т.п. К тому же нередко люди меняют фамилии, приезжая в другую страну. Вполне возможно, что Рыбак превратился в более «удобного» Фишера. .

Первые поиски в Интернете дали очень много, но ничего значительного. Пусть бы я и приобрел нескольких молодых родственников, но откуда было взять уверенность в том, что мы действительно родня? В найденном не было ничего, что указывало бы на связь с Эстонией. И еще важный момент – есть много русских и поляков по фамилии Рыбак, а мне нужен был еврей.

Мне с самого начала следовало бы упомянуть «библию» Еврейской генеалогии на http://www.jewishgen.org. В ней содержится масса полезной информации, но в основном относительно XIX века и периода холокоста. Позднее я приведу пример того, что мне удалось там найти. Но в моих поисках мне нужна была информация о 1920х, 1930х годах.

В ту пору из Европы в США добирались в основном по морю. Поэтому я начал искать списки пассажиров и обнаружил сайт http://www.ellisisland.org/search/passSearch.asp?, на котором можно найти пассажиров, прибыших в Эллис Айлэнд (Нью-Йорк). Я был приятно удивлен, когда в поисках Рыбака из Эстонии обнаружил всего одного человека.

the ship

Для того чтобы посмотреть бортовую запись пассажира на судне необходимо зарегистрироваться на сайте (бесплатно).

Позднее я обнаружил великолепный сайт Стива Морса, который позволяет одноразовый поиск в различных источниках (да, это тот самый знаменитый Стив Морс, изобретатель 8086 процессора – не путать с гитаристом…) - http://stevemorse.org.

Так выглядит листок пассажира:

Ship record

Поскольку в Эстонии в то время не было других Рыбаков (насколько я знаю), вполне можно было предположить, что я нашел, то что искал. Теперь я знал имя – Бенджамин, год рожения - 1906, и то, что он прибыл в Нью-Йорк в 1924 году на пароходе «Ниу Амстердам». Вот выписка из списка пассажиров (разделена на 3 части).

Ben1

Ben2

Ben3

Она содержит достаточно много информации: Бенджамин записывал своё имя Ryback, его отца звали Леопольд, я знал их адрес и то, что Бенджамин приехал к своему дяде Дэйву Селлин, который жил в Бронксе. Неплохо !

Адрес подтверждал то, что речь шла о родственнике (я знал, что некоторые члены семьи жили по этому адресу) и со всей очевидностью свидетельствовал о родственных отношениях – это был сын брата моего дедушки. Он был старшим в семье, затем шел Давид Рыбак (я только слышал о его существовании) и сестра – учительница музыки Дора Рыбак, которую я помню очень хорошо. Позднее я узнал, что она в действительности была сводной сестрой, (дочерью отца от второго брака).

Великолепно ! Был 2005 год, а Бенджамин был рожден в 1906, так что едва ли я мог надеяться, что он жив. Но у него же должна быть семья! Поиски по Интернету не дали никаких результатов. Тогда я решил воспользоваться платным сайтом, как например http://www.ancestry.com. На этом сайте есть множество американских записей (рождение, смерть, иммиграция и т.п. Я подписался на один месяц (примерно30$) и приступил к дальнейшим поискам. К сожалению, я нашел всего один подходящий документ – запись, сделанную на основе переписи 1930 года:

Ben1

Ben2

Итак теперь я знал, что Бенджамин приехал в 1924 году к своему дяде в Бронкс (возможно брат матери Бенджамина, девичьей фамилии которой я не знал), а в 1930 году работал официантом в гостинице в Детройте, штат Мичиган. Ну что ж, и это неплохо, но у меня не было никаких данных о браке или смерти. Как же мне было найти семью, если она вообще существовала? Последним ключом к разгадке мог быть дядя, к которому он приехал. Может поиски данных о нем будут более удачными?

Покопавшись еще в той же базе данных, я нашел две записи о Давиде Селлин: одну от переписи 1930 года и вторую, сделанную на основе регистрационных записей военного комиссариата от 1918 года. В 1930 Давид Селлин тоже жил в Детройте (прекрасно!), работал полировщиком на фортепианной фабрике. Там были указаны и имена остальных членов семьи. Но все это происходило более 70и лет назад... Я уже начал терять терпение, как вдруг на каком-то генеалогическом форуме наткнулся на сообщение о том, что некая Алексис ищет родственников своей матери по фамилии Селлин, родом из Эстонии. Вот это да!!!

Я написал по адресу указанному в форуме и нетерпеливо стал ждать ответа. Вместо ответа, как это часто бывает, пришло короткое сообщение, что адресат на данном сервере не значится... Все, конец света! Но теперь я по крайней мере искал человека живущего где-то сегодня, а не 70 лет тому назад... Не буду описывать все мои попытки связаться с Алексис. Скажу лишь, что я получил любезные ответы от университетского профессора, от кинопродьюсера (все с той же фамилией), но ни у кого из них не было в семье человека по имени Алексис. Я разослал 5 открыток по всем адресам, которые нашел в телефонных книгах и, наконец, получил ответ. Алексис нашлась! Она рассказала обо мне своему дяде и у нас завязалась оживленная переписка о семье Селлин. Но... никто из членов семьи никогда не слышал фамилию Рыбак... Теперь, действительно, стало казаться, что всей этой истории с поисками пришел конец.

Но Судьба иногда преподносит подарки. Я уже забыл о своих попытках найти следы Бенджамина. Летом 2006 года я прохаживался по Еврейскому кладбищу в Таллинне (Рахумяэ). Прошел мимо хорошо знакомой мне могилы Давида Рыбак, сводного брата Доры и вдруг остановился как вкопанный. На старой могиле были высажены свежие цветы! Я знал, что у Давида не было детей... А вдруг были? Короче говоря, я нашел Клауса, внука Давида и наконец смог с ним встретиться. Мы смотрели старые фотографии, которые он прихватил с собой, и некоторые из них были явно сняты не в Советской Эстонии. Вы знаете в чем разница... Я предположил, что это могут быть фото Бенджамина и его семьи. И тут Клаус вспомнил, что мама говорила ему о том, что получала иногда посылки с платьями от дяди из Америки...! Ну вот и все! Круг замкнулся. Benjamin Наконец я видел фото Бенджамина и его семьи. Он был счастливо женат и, о, да, у него был сын...

Я забыл упомянуть о том, что, помимо всего прочего, я еще поместил объявление на том же форуме о том, что ищу Бенджамина Рыбака.

И вот примерно в то же время, когда я рассматривал фотографии, я получил сообщение, в котором меня спрашивали о том, интересует ли меня по-прежнему судьба Бенджамина Рыбак. Писала некая Мари-Анн, сестра матери которой была замужем за Бенджамином Рыбаком родом из Эстонии (!). Я тут же ответил, и с тех пор переписываюсь с Мари-Анн, с сыном Бенджамина Эдди и с его внуком Давидом... Давид Рыбак, Давид Селлин, снова молодой Давид Рыбак... у истории нет конца.

PS Я обещал рассказать о своих находках на сайте JewishGen. Только один пример: из свидетельства о рождении моего дедушки я знал, что семья была родом из Рагува (Рогово) в Литве (в то время конечно Россия). Как я это узнал? В те времена при регистрации рождения ребенка указывали прописку отца. У моего прадеда было написано "Роговский мещанин". Поиск "Rybak Raguva" на сайте JewishGen дал следующий результат. Это мои предки с начала 1800х годов...

raguva

Rybacks