Товарищ прокурора Рижского Окружного суда
27 апреля 1916 г.
г. Юрьев

Казенному Раввину

Препровождая при сем 1 письмо арестантки Добы Хазан, имею честь просить перевести таковое на русский язык по исполнении чего возвратить его мне вместе с переводом.
Товарищ прокурора /подпись/

Перевод с идиша:

Милые родители! Я была заключена на один день в Феллинской тюрьме, сегодня меня отправляют в Ревель куда меня посадят; однако я надеюсь вскоре
быть освобожденной, ибо ничего нет.

Дорогие мама и папа, будьте спокойны; прошу Вас извинить меня за то, что причинила Вам так много неприятностей: я желала лучшего. Постарайтесь мне прислать белье, если сможете придите к вокзалу: сегодня ночью меня отправят в Ревель. Белье мне нужно. Я оттуда обо всем Вам напишу.
О моем адресе справляйтесь у писаря полицейского правления, или же пишите Эстляндская губерния, тюрьма, политической заключенной Добе М. Хазан, город Ревель, однако справляйтесь.
Если так скоро от меня не получите писем - не беспокойтесь, ибо письма идут долго.Мама и папа! Прошу Вас от всей души не беспокойтесь.
Что с Нохелем? Получил ли Нохеле дальнейшую помощь? Пишите сейчас же Гелене и просите от моего имени, чтобы оказали помощь Нохеле. Будьте здоровы. Лишь только буду освобождена - приеду домой.
Ваша Добе.
Белье мне нужно, платки, чулки.

Dora2

Родители Доры - Хана Хазан (Пивоваров) и Моиссей Хазан

Дора ("Доба") Хазан и ее младший брат Наум ("Нохеле") были революционерами с молодых лет.

Dora2
Молодые эстонские революционеры в 1916 г.:
Наум Хазан, Альма Тийвас, Амалие Зейдельберг, Дора Хазан.
Коллекция филиала Государственного архива Эстонии (партийный архив).
ERAF.2.1.1155.1

Дора родилась в Риге 21го мая 1894 года. Вскоре семья переехала в Вильянди. Дора окончила начальную школу для девочек. В 15 лет она переехала в Ригу, где работала служащей в конторе. Так началась ее трудовая жизнь. По вечерам она занималась на общеобразовательных курсах и принимала участие в различных кружках рабочей молодежи.

В 1912 году Дора вступила в ряды РСДРП. Первым заданием было распространение революционной литературы среди рабочих. Во время первой мировой войны Дора переехала в Петербург, где поступила на работу на Путиловский завод под именем Анна Сырмус. В 1916 г., в связи с арестами на заводе, Дору переправили на подпольную работу в Таллинне. В ночь на 3 апреля 1916 г. большинство членов Таллиннского комитета были арестованы, в том числе и Дора Хазан. В тот день Дора находилась в Вильянди у родителей, где и была арестована. Приведенное выше письмо написано именно в это время.

Дора провела за решеткой почти год. Суд состоялся лишь незадолго до Февральской революции. Дора была осуждена на пожизненное поселение в Сибири, но Февральская революция 1917 г. освободила ее. Дора продолжала активно заниматься революционной деяельностью в Эстонии, занимала различные важные посты в большевистской партии. После Октябрьской революции в России (7 ноября 1917 г.), в Эстонии также установилась власть большевиков. 20 февраля 1918 г. в Эстонию вторглись германские войска. 24 февраля Эстония провозгласила себя независимой республикой. Дора, вместе с другими членами правительства Советской Эстонии, эвакуировалась в Петроград на крейсере "Рюрик".

Dora4 В марте 1918 г. Дора вышла замуж за соратника по революционной работе Андрея Андреевича Андреева (Ильина), в дальнейшем наркома путей сообщения и доверенного лица Сталина. Если верить изложенному в романе В. Д. Успенского "Тайный советник вождя", то Дора и Андрей, а также Дорин брат Наум Хазан были лично причастны к убийству царской семьи в Екатеринбурге. Поверить все же сложно из-за явной предвзятости автора и из-за ошибок типа "старший брат Доры Наум Хазан".

Чекист Яков Бухбанд пишет о Доре Хазан: "Большевики для политического руководства прикрепили к комитету своего старого члена партии, товарища Дору Хазан. Она не стала церемониться, и ей быстро удалось ликвидировать в комитете основные отрицательные явления. Маленького роста, худая, на вид — всегда усталая, скупая на похвалы, Дора Хазан стала скоро любимым товарищем, в особенности для тех, которые горели любовью к революции. Ее удары по политическим авантюристам, нытикам, склочникам и карьеристам были чувствительны. Дора Хазан мне, как бывшему анархисту, мало доверяла. Ее подозрительность ко мне часто парализовала мою активность, которую она называла "активностью неотесанного бунтаря". Мои предложения редко принимались" (Я. Бухбанд "Путь солдата").

О дальнейшей судьбе Д. М. Хазан пишет Геннадий Костырченко ("Сталин против "космополитов". Власть и еврейская интеллигенция в СССР", Москва, 2010): "Однако другую гранд-даму советского истеблишмента, Д. М. Хазан, чей постоянно болевший муж А. А. Андреев во многом только номинально был членом Политбюро, председателем КПК при ЦК ВКП(б) и заместителем председателя Совета министров СССР, антиеврейская чистка не пощадила. Ее, занимавшую с конца 1930-х посты замнаркома легкой, а потом текстильной промышленности, к началу 1949 г. понизили до поста директора Центрального научно-исследовательского института шерстяной промышленности Минлегпрома СССР. Однако и в этом кресле Хазан долго не задержалась. В сентябре ее изгнали из института по настоянию министра легкой промышленности А. Н. Косыгина, оценившего ее работу как «совершенно неудовлетворительную»".

Дора умерла в Москве 6-го ноября 1961 года. Похоронена вместе с мужем на Новодевичьем кладбище. Там же похоронен ее брат революционер Наум Хазан (1899-1951).

Dora5 Dora6

Использованные материалы (кроме указанных в тексте):