(Тарту 1928 - Москва 2014)

Inna
Инна в шляпе, подаренной С. Параджановым.

Некролог Союза Кинематографистов России:

21 сентября 2014 года, не дожив одного дня до 86-летия, умерла Инна Юлиусовна Генс-Катанян, старейший член Союза кинематографистов СССР и СК России, кандидат искусствоведения, полиглот, востоковед, автор многих книг по японскому кино, за которые она не раз получала премии в нашей стране и за рубежом.

Судьба Инны Генс неразрывно связана с отечественной историей и культурой. Дочь библиофила, востоковеда Юлиуса Генса, Инна Юлиусовна провела детство в довоенной Эстонии, среди книг и предметов прикладного искусства. Войдя в семью Брик-Катанян, она оказалась в центре литературно-художественной жизни Москвы.

Ее муж Василий Катанян, режиссер-документалист, пасынок Лили Брик, перед смертью сделал супругу распорядителем уникального архива Брик, который Инна Юлиусовна бережно хранила и передала в дар Литературному музею и ЦГАЛИ. Она успела издать книгу мужа, Василия Катаняна, «Лоскутное одеяло», переписку сестер Лили Брик и Эльзы Триоле, свои мемуары «Дома и миражи». Ею была подготовлена книга [переписки] Василия Катаняна с его матерью – образец эпистолярного жанра прошлого века.

Инна Юлиусовна сама была частью нашей культуры.

Мы будем помнить о ней и будем рассказывать молодым людям невероятную историю талантливой красивой женщины, искусствоведа, мемуариста и непосредственного участника Большой Истории.

Выражаем соболезнование близким и друзьям усопшей.

Правление СК России, коллеги-кинематографисты

Не часто можно прочесть официальный некролог, проникнутый такой теплотой и грустью по усопшему. Инна это заслужила! После такого некролога не хочется уже ничего добавлять, уточнять - в общем, все сказано. Все же добавлю несколько деталей биографии.

parents Инна родилась 23.9.1928 г. в Тарту, в семье искусствоведа и библиофила Юлиуса Генса (см. здесь.) и его жены, одной из первых красавиц Таллинна, Берты Мальтинской. В семье уже был один ребенок - Лева (р. 1922), будущий искусствовед и преподаватель Таллиннской Художественной академии, любимец студентов Лео Генс. (см. здесь.)

У Юлия Борисовича, как его звали в советское время (записан он был Идель Беровичем), было шесть братьев и одна сестра, все большие оригиналы. Натан (Носсон)
Генс издал книгу по истории евреев Таллинна, собирал архивные материалы. Джо (Йосиф) странствовал по миру в поисках приключений и лучшей
жизни. Но не стоит пересказывать то, о чем с таким талантом написала Инна  в своей книге "Дома и миражи"
(отрывок о семье читайте    здесь.)  Книга
читается на одном дыхании, столько в ней интересного и с такой живостью и юмором Инна рассказывает - это она умела!

4 класса в престижной эстонской школе для девочек, 5-й класс в 1940 г. - уже в советское время - в бывшей еврейской школе (ученики и преподаватели те же,
обучение пока еще на идише (иврит уже запрещен), но школа уже носит название средней школы N40). Потом - война, эвакуация. Возвращение
в Таллинн, переезд в Москву и, наконец, самое главное событие - выход замуж за Василия Катаняна в 1963 году.

Но лучше словами самой Инны из интервью А. Крижевскому "Легко не было никогда" ("Русская жизнь" 3.2.2008 www.rulife.ru):

"Собственно, в эвакуации я выучила русский язык. Отец посоветовал мне ходить и списывать все надписи и вывески, которые я увижу, а он их будет переводить
и учить со мной. Я добросовестно переписывала все, что видела на вывесках и заборах — и половину папа вычеркивал, потому что это был русский мат в тех или
иных сочетаниях".

"В Таллин мы вернулись в 1944 году, еще до конца войны. Наш дом был опустошен, библиотека национализирована немцами, войти в дом нам не дали. У нас
начались черные времена — моего брата Льва за «сокрытие социального происхождения» выгнали из Тартуского филиала Таллинского Художественного института,
где он преподавал. А затем начали травить отца — вышла статья «Об одной вредной книге», в которой был разгромлен отцовский путеводитель по старому Таллину
— за буржуазный национализм. Затем в 1951 году отца арестовали, он перенес два инфаркта, был выпущен на поруки и вскоре умер. Мать совершила самоубийство".

"Я же за это время успела закончить Восточный факультет ЛГУ по специальности иранистика и вернулась обратно в Таллин. Своими профессиональными знаниями
я воспользовалась один раз в жизни: в середине 50-х перевела современную иранскую повесть на эстонский язык".

"В Эстонии у меня не складывалось ничего —
поступив на работу в Государственную библиотеку ЭССР, я доросла до должности старшего библиотекаря и поняла, что это мой предел. Было скучно, расти дальше
без членства в партии было невозможно, а членство в партии... ну как-то я представить не могла своего членства в партии. 13 января 1953 года, как сейчас
помню, я пошла на работу после выхода в «Правде» статьи «Убийцы в белых халатах». Почти весь день все молчали — боялись сказать хоть слово. И только старая
коммунистка Зельма Тельман подошла ко мне и сказала, что «в газетах какая-то ошибка» и призвала не вешать носа".

"Я двинулась в Москву от безнадеги. Странное ощущение — никакого счастья не было в Таллине. У меня были друзья, мы играли в теннис, я ходила на работу —
но жизнь была пуста. И я поехала в Москву — устраиваться на работу и поступать в аспирантуру".

"Устраиваться на работу было мало реально — как только дело доходило до анкеты, все сразу заканчивалось".

1963 г. Свидетель жениха Эльдар Рязанов, свидетель невесты Наташа Рыбакова (Давыдова),
Инна Генс, Василий Катанян, Зоя Рязанова (Фомина).
"В результате я поступила в Институт истории искусств (сейчас он называется Институтом искусствознания). Правда, мне пришлось переквалифицироваться в японисты: я стала историком японского кино. Там была чудесная атмосфера, и перемена мне была в радость, но было, конечно, очень трудно: представьте себе, иранистка в 34 года начинает учить японский язык!"

"Но, так или иначе, именно с этого момента жизнь моя начала складываться — в первую очередь потому, что я встретила своего мужа, Василия Васильевича
Катаняна".

"Ну а наша жизнь от многого нас хранила. У нас в доме бывали знаменитые наши с Васей друзья — Сергей Параджанов, Эльдар Рязанов, Майя Плисецкая, Ив Сен
Лоран. И как и во всякой интеллигентской семье у нас в определенные моменты возникал сакраментальный вопрос: ехать или не ехать. И я его всегда решала
вполне определенно. Я знала людей, эмигрировавших из гитлеровской Германии в Эстонию. Я видела, как их жалела местная мещанская еврейская среда. Но вот
интеллектуального круга они лишились навсегда.

Ну а для меня именно среда общения была самым главным. Вася и наши с ним друзья — именно это было для меня главным сокровищем жизни в Москве, и именно
они и составляли нашу жизнь".

"Как ни странно, вторые так называемые «лихие» годы мы встретили довольно счастливо: в 1991 году ушли с Катаняном на пенсию, он стал пересматривать свои
тексты, выпустил книгу мемуаров, готовил и передавал в архивы документы Лили Брик. В 1999 году его не стало. Уже после его смерти я собрала несколько
книг текстов — это облегчило мне разлуку".

Библиография

Симпатичная "сказка" об Инне:

Роза Хуснутдинова. "Инна Генс с Кутузовского проспекта"

Инна была умным, жизнерадостным, интеллигентным и веселым человеком. С ней было уютно, без нее - скучно... Давайте же запомним ее такой, какой она была - гостеприимной, хохочащей над собственными байками, интересующейся всем и всеми.

Я поместил на эту страничку маленький кусочек фильма, сделанного
в гостях у Инны и Васи в 1992 г., во время моей первой поездки в Москву после многих лет. Я "обновлял" новую портативную видеокамеру и тупо снимал
квартиру и все Катанянские посиделки. Пригодилось! Съемка аналоговая, видео переведено на DVD, качество соответствующее...

Кроме того имеется кусочек, где Вася показывал как выразительно пел Вертинский. Этот кусочек видео показали в 2009 г. на вечере, посвященном открытию
выставки и 85 летию В. В. Катаняна. Об этом событии можно прочитать