Дмитрий Кирсанов
(Маркус-Давид Каплан)
(1899-1957)
Рахель Каплан (Зон) (1863-1901) Зусман Каплан (1853-1919) Маркус-Давид Каплан родился 6 марта 1899 года в Тарту, Эстония. В те годы Эстония была частью Российской империи и Тарту назывался Юрьев. Его отец Зусман Каплан был торговцем. Он приехал в Тарту из Литвы до 1878 года, так как мы знаем, что в 1878 году он открыл склад готовой одежды на Александри 5. Мать Давида - Рахель Каплан (Зон) также была родом из Литвы. Маркус-Давид был четвертым ребенком в семье. Старший - Йосиф родился в Тарту в 1884 году. После него шла Маша (1886) и Николай (1898). Между родились еще два ребенка, но они умерли младенцами. Дочь Анна (Аньхен), родившаяся в 1901 году, была самой младшей.
Николай (слева), Аньхен и Давид Каплан (~1903). Родным языком Капланов был немецкий, но в 1907 году Давида отдали в русскую гимназию имени императора Александра I, которую он окончил в 1917 году. Его оценки были "удовлетворительно" с тремя исключениями - "хорошо" по философии и географии и "отлично" по математической географии (то же, что астрономическая география - наука о положении земли и передвижении звезд и планет). Не является ли его последующий интерес к движущимся объектам и их взаимодействию со светом прямым следствием этого раннего увлечения? Несмотря на продолжающуюся Первую мировую войну, будущее казалось безоблачным. Давид был исключительно талантлив. Он брал уроки виолончели и в дальнейшем стал очень хорошим музыкантом, интересовался естественными науками и был талантливым художником. Вы можете насладиться виртуальной выставкой его картин здесь /Culture/Kirsanoffp_ru.html. Капланы были музыкальной семьей. Давид и его старший брат Николай занимались скрипкой и виолончелью в Тартуской музыкальной школе. Братья, которые были очень близки всю свою жизнь, с удовольствием музицировали вместе, Николай играл на скрипке, а Давид - на виолончели. Похоже, что даже его первое знакомство с кинематографом было для него чем-то большим, чем просто юношеский восторг. В 1926 году в своей статье "Les Problemes de la photogenie" (Проблемы фотогении) он пишет: "Я хорошо помню свои впечатления от первых посещений кино. Поскольку дело происходило очень давно, во времена дебютов кинематографа, и поскольку кинотеатр, куда я наведывался, находился в провинциальном городе, где медлительность является принципом, я смотрел большую часть фильмов в некоем замедлении, которое в чем-то напоминает мне современную замедленную съемку. Так вот, больше всего в кино мне тогда нравились медленные, неестественные движения актеров. Разумеется, тогда мне казалось, что способность так двигаться является следствием особого артистического дара, и я безрезультатно старался подражать неподражаемому движению в кино...". Давид также увлекался чтением, особенно русской литературой. Очевидно из-за этого он взял себе псевдоним Дмитрий Кирсанов (по фамилии одного из героев повести Тургенева "Отцы и дети"). Франсин Райан вспоминает: "Я также знаю, что одним из его самых заветных кинопроектов и его страстным желанием было переложить на экран роман Достоевского "Преступление и наказание" - он написал сценарий, действие которого должно было происходить в наше время. Помню, как я нашла рукописную страницу этого сценария, где я увидела имя Соня. Хоть я была в то время только маленькой девочкой, я знала о романе и его героях, и эта страничка произвела на меня глубокое впечатление, я не совсем уверена, почему ... может быть подозревая сокровище? Фильм по роману, сделанный Дмитрием, был бы сокровищем - в этом я была уверена...". Кальман-Давид Каплан - выпусник гимназии (1917) Плечом к плечу - молодые Давид (справа) и его брат Николай - Юрьев-Тарту, ~1918.
Дмитрий Кирсанов - автопортрет. Париж, 1923. Портрет брата Николая, сделанный вскоре после его прибытия в Париж. 1923. Но вернемся назад... В августе 1917 года Давид подал документы на отделение естественных наук физико-математического факультета Тартуского университета и был принят. Он собирался изучать химию. Однако, уже в мае 1918 года он забрал документы так как, под влиянием своего учителя музыки, он решил покинуть свою родину и переехать в Париж, чтобы продолжить занятия виолончелью в знаменитой Conservatoire National de Musique. Ему придется жить на небольшое месячное пособие, посылаемое его старшим братом Йосифом, практикующим врачом в Тарту. Однако жизнь вносит свои изменения... Давид прибыл в Париж не раньше 1921 года. Мы не знаем точно когда он выехал из Тарту. Мы не знаем смог ли он
приехать на похороны своего отца Зусмана, который был жестоко убит большевиками в январе 1919 года (подробнее об этом здесь
/history/terror_ru.html). Jürg Stenzl в своей книге "Dmitrij Kirsanov" пишет, что Давид продолжил занятия химией в École de Chimie в Париже. Большинство других источников говорит о том, что он продолжил занятия музыкой в Conservatoire National de Musique. Маловероятно, что он занимался в обеих. В любом случае, денег, которые он получал от Йосифа, было недостаточно... Тут пригодилось его музыкальное образование. В те дни немые фильмы сопровождались живой музыкой. Давид играл на виолончели, следя за экраном, и вновь он был в восторге от движущегося изображения: фильма, КИНЕМАТОГРАФА… Это была любовь с первого взгляда. Он не забросил музыку и его виолончель была всегда под рукой. Однако страсть к 7-му виду искусства была впредь его движущей силой. Он будет режиссером, и в этом он будет хозяином самому себе. Его карьера началась в Париже в начале двадцатых годов. Это было время, когда французская столица была оживленным центром художественных поисков. Однако его непреложные требования художественной независимости отдалили его от любого типа объединения, этнического или художественного; его единственным партнером в работе и в жизни была Надя Сибирская (Germaine Lebas (1901-1980)), вдохновляющая и вдохновенная исполнительница в его ранних фильмах. Теперь мы будем называть его только по имени Дмитрий Кирсанов. Этим именем он расписывался на своих картинах, под этим именем он вступил в мир кинематографа. Его первый фильм L'Ironie du destin (Ирония судьбы) - (1921/22) не сохранился. Это было немое кино как и все его первые фильмы. Актерами были Надя Сибирская и Дмитрий Кирсанов. Второй, и пожалуй наиболее известный его фильм, Ménilmontant (1925/26) принес ему в артистических кругах славу предшественника "поэтического реализма".
"Ménilmontant является импрессионистким фильмом, который без сомнения может быть назван вневременным шедевром". (filmsdefrance.com 2015). Сюжет: Покой сельской общины был нарушен, когда мужчина и его жена подверглись жестокому нападению и были убиты топором невменяемым убийцей. В это время две их дочери, в блаженном неведении о судьбе родителей, заняты тем, что пытаются снять с дерева забравшуюся высоко кошку. Несколько лет спустя, сестры пытаются начать новую жизнь, работая продавцами цветов в оживленном рабочем районе Парижа Ménilmontant. Однажды, младшая сестра встречает красивого молодого Лотарио, который, не теряя времени, соблазняет ее. Ко времени, когда она понимает, что беременна, любовник бросает ее и она в шоке, узнав, что он начал роман с ее сестрой... (filmsdefrance.com 2015). Фильм получил свое название по рабочему району Парижа, где происходит действие. Необычным для того времени является отсутствие титров в этом немом фильме, так что содержание передается только посредством изображения. Многие сцены сняты ручной камерой. В интернете есть много статей с подробным анализом новаторских аспектов этого выдающегося фильма. Первый выпуск Ménilmontant, май 1924. Cinema des Arts - Париж. Дмитрий и Надя объединяют силы для "рекламирования" своей работы! После этого фильма были сделаны "Destin" (1928) и "Sables" (1928). Официальный показ следующего фильма "Brumes d'automne" (Осенние туманы) прошел в декабре 1928 года.
"Это самый совершенный и самый красноречивый из всех фильмов, сделанных Дмитрием Кирсановым". (filmsdefrance.com 2015) Сюжет: В то время как осень окутывает мир своей привычной меланхолией, туман рассеивается, и листья падают с деревьев на промокшую землю, женщина вспоминает прошлое сидя у камина. Со слезами на глазах, она бросает в огонь старые письма, воспоминания с оттенком печали и горечи отражаются на ее лице. Она оставляет убежище своего дома и выходит наружу, чтобы найти утешение в общении со скорбной торжественностью осени... (filmsdefrance.com 2015) Следующими фильмами были "Impressions Africaines" (1929), "Le Croisé" (незаконченный) и "Les Nuits de Port-Said" (1931). Потом в 1934 году был создан "Rapt" (Похищение). Фильм сделан по новелле швейцарца Шарля Рамю "La Séparation des races".
"Rapt (Похищение) это романтическая трагедия, выдающаяся не только из-за динамичного использования монтажа, но и из-за музыки Артура Онеггера и Arthur Hoérée, до сих пор звучащей захватывающе авангардной, в меру диссонантной, создающей настроение, атмосферу". Впервые в кинопроизводстве музыка стала считаться основополагающей. Сюжет: Люди, которые живут по разные стороны горы, разделены по языку, религии и обычаям. На французской стороне, пастух Фирмен обнаруживает, что его собака была убита Гансом, человеком с немецкой стороны. Он мстит, похищая невесту Ганса Элси и удерживая ее в плену в своем доме, несмотря на упреки матери. Элси обещает похитителю, что она станет его невестой, если они будет жить с ней по другую сторону горы... (filmsdefrance.com 2015). До начала Второй мировой войны Кирсанов сделал еще 9 фильмов. Война сломала его карьеру и поставила под угрозу его жизнь как еврея. Со своей второй женой Моник Кирсанов (Berthe Noëlle Bessette) они укрылись на еще неоккупированном юге Франции. Какое-то время в период темных дней оккупации с 1939 по 1945 они делили ссылку с братом Николаем и его семьей в Альби, в департаменте Тарн, где семьи укрывались от двойной угрозы - от нацистов и администрации Виши. Франсин Райан вспоминает: "После войны Дмитрий и Моника Кирсанов впервые посетили нас в 1946 году, и с того времени остались три прекрасные картины как документальное свидетельство этой встречи. [Смотри /Culture/Kirsanoffp_ru.html]: Николай, читающий газету в салоне нашего скромного съемного жилища в Carmaux, 14 Place Gambetta. Я, также читающая, в той же обстановке. И, наконец, превосходная, живая картина возвращающейся к нормальной жизни: Базарный день на площади Гамбетта, под нашим окном, с отдельно стоящими от толпы тремя мальчиками - моими братьями Сержем и Жан-Жаком и их приятелем... Да! Жизнь восторжествовала - братья Каплан смогли встретиться снова... Дмитрий рисовал эти прекрасные свидетельства триумфа жизни на плохом холсте доступными в то время красками". Дмитрий Кирсанов (слева) со своим любимым братом и другом Николаем. Carmaux, Июль 1947. "После войны профессиональный путь Дмитрия Кирсанова, как автора фильмов, был усыпан трудностями всех видов. Он оставался таким же требовательным художником исключительно богатой и интенсивной чувствительности; с таким же творческим порывом и мужеством, чтобы служить своему видению и с ожесточенной независимостью, чтобы его защитить; таким он не был допущен к коммерческой сфере, в которой находилось кино. В личных отношениях он не утратил своего поистине излучающего дара сочувствия, в сочетании с таким же высоким чувством порядочности и целостности". (Франсин Райан-Каплан). "Можно было бы думать, что с выходом такого фильма [Похищение] перед создателем откроется богатая карьера. Тем не менее, за двадцать четыре года прошедших между этим фильмом и смертью Кирсанова в начале этого года [1957], он никогда больше не имел возможности поставить существенный фильм имея какую-либо ощутимую свободу. Так кино, пасынок искусств, относилось к своим мастерам еще со времен Greed [фильм Эриха фон Штрогейма]". (Walter S. Michel). "Во время этих бесед, это были мадемуазель Айзнер и я, которые расстраивались из-за того, насколько он был безразличен. Сам он явно не был обеспокоен, если и был когда-то, вопросами признания. Все его мысли и энергия, казалось, были направлены лишь на одно: созидание. Я думаю, что он пошел бы в любое точку света, чтобы сделать фильм". (Walter S. Michel). Одним из наиболее известных фильмов Кирсанова в послевоенное время является "Deux Amis" (Два друга) по Ги де Мопассану (1946). "Два друга". Здесь с вступлением о Д. Кирсанове (по-французски). Дмитрий Кирсанов умер от сердечного приступа в Париже 11 февраля 1957 года. "Ушел из жизни большой мастер и большой человек. Почти неизвестный в своей стране и забытый в Европе, Дмитрий Кирсанов был поэтом, который выбрал кино своим средством выражения и дал нам своими Ménilmontant, Brumes d’automne и Rapt три самых прекрасных и интеллигентных фильма в истории кино. Его игнорируют отчасти потому, что его фильмы - это поэзия и они не соответствуют обычным категориям, и отчасти потому, что только один из них легко доступен". (Walter S. Michel, 1957). Еще два фильма Кирсанова из YouTube: |